На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живи без насморка!

800 подписчиков

Её величество ВОДА!

 

Что может быть привычней, чем вода? Летом поливает нас дождем, зимой — засыпает снегом. В то же время, общепринятое мнение, будто вода – это одно из простейших и хорошо изученных веществ, не соответствует действительности. До сих пор вода является одной из величайших загадок для науки. Ученые всего мира пытаются разгадать: почему множество веществ при охлаждении сжимается, а вода — расширяется?

Или в чем причина того, что в твердом виде вода (лед) имеет меньшую плотность, нежели в жидком (большинство веществ — наоборот)? Как объяснить, что она растворяет почти все, а при нагревании требует в десять раз больше энергии, чем железо?

 

Много неясного и в том, какую роль играет вода в нашем организме. Точно можно утверждать одно — значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 70 % состоит из воды. Она является основой почти всего, что мы пьем. В молоке ее 87 %, в томатах — 95 %, в мясе — 50-70 %, в хлебе — 35 %. Первый симптом недостатка жидкости — постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5 %, пульс учащается и повышается температура тела.

 

В последнее время многие стали говорить о том, что воды надо пить много. Нередко приходится слышать, что большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ. Но это справедливо лишь в том случае, если вода, которую мы употребляем, не содержит вредных для организма примесей.

 

Увы, состояние наших водопроводов таково, что воду, для того чтобы ее можно было смело пить, приходится очищать. Ведь всем известно, что пить неочищенную воду из-под крана опасно для здоровья.

 

Однако сегодня я хочу обратить ваше внимание на следующем: а достаточно ли того, что вода, которую мы пьем, должна быть чистой? Ответ здесь может быть один – нет, не достаточно. Прежде всего, надо всегда иметь в виду, что питьевая вода должна быть не просто чистой, она должна быть усваиваемой организмом, то есть биодоступной.

 

Существует научно обоснованная норма потребления воды, согласно которой человеку необходимо ежедневно выпивать не менее 30 мл воды на килограмм массы тела. А теперь посчитайте: сколько Вам нужно пить воды в день? Я сейчас говорю именно о воде, а не о жидкости, которую вы потребляете, включая суп, чай и кофе. На самом деле, очень многие такое количество воды ежедневно не выпивают. Как вы думаете – почему?

 

Во-первых, бытует мнение, что большое количество выпитой воды ведет к отекам, целлюлиту и прочим проблемам. Да, такое может быть, если вода полностью не будет усваиваться организмом и, накапливаясь в межклеточном пространстве, вызовет отеки. Другими словами говоря, если вода не будет биодоступной для организма.

 

Во-вторых, в наших традициях пить чай, кофе, другие напитки, а не «пустую» воду. Хотя мы часто не задумываемся о том, что при этом создаем организму дополнительную нагрузку для выделения чистой воды из этих напитков. Ведь нашему организму нужна именно вода, ибо только она является растворителем и «транспортным средством» для поступления питательных веществ во все клетки организма. Попробуйте напоить собаку или кошку сладким чаем или кофе?

 

Итак, закон здоровья гласит:

 

1.       Воды надо пить ежедневно не менее 30 мл/кг веса;

2.       Вода должна быть биодоступной.

 

 

Узнать больше  >>>

 

 

наверх