На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Живи без насморка!

801 подписчик

Устранение похмельного синдрома

 

ПохмельеПриближается празднование Нового Года, а сие действо будет сопровождаться застольем и выпивкой. Для тех, кто знает норму выпитого алкоголя, эту статью можно не читать. А для всех остальных, не мешает вспомнить важную информацию по употреблению спиртного.

Самое обычное дело: сегодня хорошо "гуляем", завтра болит голова (если нет более серьезных последствий).

Чтобы избежать похмельного синдрома или, хотя бы, снизить его вероятность, нужно придерживаться некоторых правил.

Перед застольем:

Борьба с похмельем должна начинаться задолго до предполагаемого застолья. Проще говоря, похмелье лучше предупреждать, а не лечить.

Вначале приведу способы, которые помогут снизить воздействие похмелья:

  • Перед застольем нужно выспаться
  • Не садиться голодным за стол. Если есть не хочется, но вы знаете, что пить прийдется, как минимум, нужно съесть грамм 30 сливочного масла или выпить сырое яйцо
  • За 2 часа до застолья можно съесть 3-4 таблетки гепатопротектора (гепатос - от греч. печень, протектор - от англ. protect - защищать), чтобы помочь печени

Во время застолья:

  • Ни в коем случае не мешать напитки при приёме во внутрь и не смешивать их в стакане
  • Крайне нежелательно смешивать напитки разного происхождения: виноградные (коньяк, вино) с зерновыми (водка, виски, пиво

Самым безопасным напитком считается тот, который прозрачнее всех. Чем напиток прозрачнее, тем в нём меньше веществ, приводящих к похмелью, таких как: неэтиловые спирты, эфирные масла, альдегиды, красители. Они придают напиткам приятный вкус, но усиливают похмельный синдром.

Вам это покажется смешным, но самый «беспохмельный» напиток - это водка, но хорошего качества и в разумных пределах. За ней следуют джин, виски, коньяк, бурбон, ром, портвейн, шампанское, красные вина. При сопоставлении нужно учесть не только объём чистого алкоголя, но и количество выпитого.

Конечно, еда защищает организм от алкоголя, поглощая его, но не в больших количествах. Жирная еда препятствует всасыванию алкоголя, но ненадолго. А если выпито много, то эффект от еды стремится к нулю.

Не закусывайте выпитое газированными напитками или фруктами, потому что они мешают печени расщеплять спиртное.

Не спешите поднимать рюмку за рюмкой, пейте не торопясь, поскольку эффект от выпитого начинает ощущаться минут через двадцать. А в результате спешки одна доза наложится на другую и последствия могут быть непредсказуемыми.

Некоторые применяют секретный приём: сходить в туалет и засунуть два пальца в рот. Прибегать к такому методу нужно в крайнем случае. А людям с болезнями кишечника просто противопоказано.

После застолья:

Перед тем как лечь спать, проветрите комнату, съешьте банан и выпейте стакан простой воды. Бутылку с водой поставьте рядом (на всякий случай).

В целом, лечение похмелья направлено на решение трёх задач:

  1. устранение болезненных симптомов
  2. восстановление нормального водно-солевого баланса организма
  3. вывод токсичных веществ

Для снятия симптомов похмелья часто применяют общедоступные лекарственные препараты от головной боли, такие как аспирин или цитрамон. Сегодня на рынке присутствует целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации из ацетилсалициловой кислоты, аскорбиновой кислоты и янтарной кислоты, дополненныепри этом различными добавками, такими как кофеин. Так что, по составу и действию они мало чем отличаются от того же цитрамона. 

При употреблении ацетилсалициловой кислоты необходимо помнить о её негативном воздействии на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и недопустимости совместного употребления её со спиртным. 

Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья считаются:

  • ферментированые продукты питания: квашения (квашеная капуста), мочёные яблоки, рассол от квашений, квас
  • солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая минералами
  • капустные листья
  • томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При отсутствии томатного, можно выпить овощной сок, приправленный перцем
  • кефир (не более 300 грамм)

Также нужно пить как можно больше воды (3-4 литра), можно минеральной, на протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание.

Известен ещё с древности эффективный метод снятия симптомов похмелья — «похмелиться», то есть выпить во время похмелья ещё немного алкоголя, например бутылку пива, стакан вина или стопку водки.

Как правило, этот способ действительно приводит к облегчению состояния: снимается головная боль, перестаёт ощущаться усиленное сердцебиение, у человека появляется аппетит. Однако, этот метод воспринимается и приветствуется не всеми.

Если это временное облегчение используется для того, чтобы принять пищу, выпить как можно больше воды или других безалкогольных жидкостей, то есть ввести организм в нормальный ритм жизни, то в результате похмелье может быть преодолено достаточно быстро и относительно безболезненно.

Надеюсь, что данный материал поможет вам быстро восстановиться и прийти в норму после праздников!

 

Картина дня

наверх